« 今日からココログのスタートです。 | Main | バランスランチ »

大根

daikonn

今月の食材  2月
大根は古事記にも登場するほどの野菜ですが何と、地中海沿岸からシルクロードを通って渡来してきた外来植物。
種類も沢山あって青首大根、辛味大根、聖護院大根、練馬大根、三浦大根 え~とまだあるかな。
そうそう桜島大根に守口大根。

栄養 根 は胃酸過多 胃もたれ 胸やけ 二日酔い
    皮 にはビタミンCが多く、毛細血管を強くするビタミンPも含まれていて脳卒中の
                  予防にいいそうです。
               葉 はビタミン・カロチン豊富な緑黄色野菜です

 のどが痛い時や咳が出る時に大根を蜂蜜に漬けたのを飲んでみて
 
コスモレシピ
   お魚を揚げて大根おろしたっぷりの煮汁で
   大根のきんぴら   
   大根のナムル
   千切り大根とツナ缶やホタテ缶でサラダ    
   大根をから揚げにして甘辛煮

  
       

|

« 今日からココログのスタートです。 | Main | バランスランチ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78176/2889348

Listed below are links to weblogs that reference 大根:

« 今日からココログのスタートです。 | Main | バランスランチ »