« 春野菜 | Main | お菓子のはなし »

春野菜 2

新玉ねぎ

img012

玉ねぎには、春にまいたものを秋に、秋にまいたものを初夏に収穫するのが一般的ですが、新たまねぎは秋にまいたものを春に早どりしたものです。
辛みが少なく、たまねぎ独特の香りに加えて、みずみずしさも満点。とても甘いので、生食に最適ですね。

さて、玉ねぎは切ると涙が出ます。これは、硫化アルカリと言う成分です。

血液サラサラ効果・ビタミンB1の吸収を助けスタミナアップ

毎日摂りたい野菜ですね。

風味が薄れやすく、保存も普通の玉ねぎに比べて出来ません。

 春は気が上昇する季節。春の野菜を食べて冬にたまった毒を消し去り、
エネルギーをどんどん取り込んで、新年度のスタートダッシュを切りましょう。

写真は当店のお客様N様の農園より

|

« 春野菜 | Main | お菓子のはなし »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78176/3627921

Listed below are links to weblogs that reference 春野菜 2:

« 春野菜 | Main | お菓子のはなし »