ちょっと変わったお花教室

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お花と遊ぼう!

スタッフの一人は、池坊の先生。
月・水・金の二時から遊んでいます。
お花は道すがらの名も無き花、ご自宅の観葉植物やお庭の花々。
もちろんお花やさんの花もOKです。

私が花器にお花を入れたら、くるくると不安定。
そこで、彼女がプロのテクニックであら不思議動かない。そんなプロテクをゲットして行きましょう。
店内も彼女のお陰で雰囲気アップです。

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四周年!!!

私達5年目に向けてスタートしました。
色んな事がありました。
ご飯ができてないよ~
クーラーが効かないよ~
お客様がいないよ~
なんて!

さて、この日のメニューに
+1 たぬきそばをお付けしました。
その心は?
 

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やっとアップ!コーヒー

IMG_0189 コスモのアイスコーヒーは香りが違う!

お客様からの注文を受けて、豆を挽くからです。
深煎りの豆は、カフェインが少ない。
丁寧に丁寧に、抽出しま~す。
熱々をいっきに、氷をたっぷり入れたグラスに注ぎます。
濁りのない美しいアイスコーヒーをどうぞ!

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pop 2

新社会人の皆様の野菜生活応援します

健康は貴女の夢を、
     貴方の野望(?)を
実現するのに大事な要素ですね。
野菜いっぱいをバランスよく!はコスモのポリシー。
栄養バランスが取れたお食事にするには、野菜料理はキーポイント。
健康の維持増進のためには野菜を一日350gを取ることを提唱しています。
コスモのバランスランチは一食分の100g以上入っています。
そのうえ、淡色野菜と緑黄色野菜のバランスも考えられています

バランスにこだわるのは?
1つの成分だけを摂取しても効果はない!?
まだまだ未知の解明されていない栄養成分や効力、相互作用。
だからこそ体に取り入れる食事はバランス良くでしょうか。
コスモのバランスランチの出番ですよ!

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pop 1

健康を考えたバランスランチ
      挽きたてのコーヒーと
               手作りお菓子

食べるの大好き、作るの大好きそして食べていただくの大好きな主婦が集まってオープンしているお店です。
ご飯とおかず(魚、肉と淡色・緑黄色野菜)のバランスに気をつけてメニュー作成しています。
基本的な調味料(醤油、味噌、酢等)は、天然の物です。
砂糖はミネラルいっぱいのきび糖を使っています。
バランスの良い食事をと思っても毎日の事となるとなかなか難しいですね。
そんな時、当店のランチがバランス調整になればいいなあと願っております。
また、挽きたての香りいっぱいのコーヒーには国産の粉で焼きあげたケーキをどうぞ!

2時まではスモールコーヒー付
バランスランチ \650

高知新聞に、サラリーマンの昼食だけでもバランス良く摂れば生活習慣病のリスクを
減らす事が出来ると記載されていました。
野菜を100g摂取出来るバランスランチは、野菜の種類の多さでビタミン・ミネラルを
バランスよく摂る事が出来ます。
砂糖はきび糖使用(ビタミン・ミネラルは上白糖の数十倍)

十穀米セット \700

現代人に不足しがちのビタミン・ミネラルが、いっぱいの雑穀を10種類。
食物繊維を豊富に含み、環境ホルモン等の有害物資を吸着して排出する力も
強いそうです。お米と雑穀の美味しさを!!
色々な食材の効用が氾濫してます。
(テレビで放送されると、スーパーの棚が空っぽになるとか)
でも、コスモはひとつの成分だけを摂るのではなく、さまざまな成分を
一緒に摂る事が大事じゃないかなと思っています。
そんな思いから生まれたのがバランスランチです。

話の種が無いときは、店内popから。

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12時45分!!

申し訳ありません!

最後のお客様にランチをお届けする時間がここの所12時45分に。
サービスのコーヒーが間に合いません。
その前にゆっくり召し上がっていただく事ができなく
本当にごめんなさい。
こんな日が続くので、お水をセルフにさせていただきました。
少しでも、お弁当をお客様に早くお届けしたくて・・・・・・

なにか良いアイデアがあれば、ご提言くださいませ。
食後のコーヒーをセルフにしてもいいでしょうか?
お客様の声を聞きたいなあ。

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コリアンダーは・・・・・2

早速のコメント直接をいただきました。


面白かったので、ご紹介致します。(一部抜粋)
同じ経験をした方もいらっしゃると思います。

コリアンダ―は私も最初口にした時、思わず吐き出したわ(*_*)
しかし不思議なものね。
インドの友人が作るサモサを食べるうちに少しずつ平気になり、美味しく感じられるようになったのだから…
ベトナム料理でも、生のまま平気で食べられるようになりました。
写真のコリアンダ―の葉は大きく感じました。
日本のは、葉が違うのかしら?

元気になったらまたコスモさんに行っておいしいコ―ヒ―を飲ませてください!

  お待ちしてま~す。
  葉っぱは市販のより緑も濃く大きかったです。
  写真を後日取り直したので、少し元気が。
  当店のミントさんは育て方が上手なんです!
  これからも色んなハーブが登場します。
  お楽しみにね。

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コリアンダーはミントに

IMG_0158今日はミントの日。ーー3月10日ーー
と言う事でミントの話を。
と思ったんですが、当店のスタッフミントさんのハーブ園(?)からコリアンダーが届きました。
鶏もものタイ風カレーソースとしてメニューに出しました。
本当に不思議なんですが、食欲の無い時でさえもこのソースにコリアンダーをたっぷりのせて食べるとあら不思議
モリモリお変わりしたくなります。
コリアンダーのない生春巻きなんて、おっとミントまでは許せるかな。
慣れないとカメムシの匂いいえ、臭いで嫌いな人も。
しかし、美味しいんですよね。不定期にメニューに出しています。声をかけて下さい。

コリアンダーは非常に古くから利用されているハーブだそうです。が、日本人にはその風味が合わなかった様で、定着しなかったようですね。

効用として、健胃作用、鎮痛・鎮静作用があり、消化困難、食欲不振神経疲労に効果があります。
デジタルカメラの編集に失敗して映像が切り取られて消滅!
今回も映像なし・・・・・
深い緑色の元気なミントさんのコリアンダー当店のカウンターに!!
どうぞ香りを!!


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シナモンのカップ

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十年一昔とよく言いますが、このカップ二昔、三いえいえそう遠くない昔としておきましょう。(笑)
お金の無かった(今も無いんですが)若い時、購入したコーヒーカップ。
その時、セットのポットやケーキサーバー等は買えずじまい。その後ケーキナイフとサーバーは購入したもののポットは作られておらずとても残念な思いをしました。
結婚生活を共に過ごし、友人達に話題提供したカップです。
そして、今お客様に「まあ!可愛い!」って言ってもらっているカップでもあります。
コーヒーのご注文の時、シナモンのカップとご指名下さいませ!

皆様の思い出のカップ、お気に入りのカップ、憧れのカップはどんなカップでしょうか?

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